Conheça 8 destinos para fazer turismo de queijo no Brasil

  • 05/10/2025
(Foto: Reprodução)
Entre Serras e Queijos - 2ª temporada EPTV Viajar pelo Brasil é também provar sabores que contam histórias. Entre eles, poucos produtos representam tão bem o país quanto o queijo. Mais do que provar diferentes tipos da iguaria, quem percorre as rotas queijeiras descobre a identidade de cada região pelo sabor e pelas tradições mantidas de geração em geração. + Veja tudo sobre o programa "Entre Serras & Queijos" no g1 A EPTV Sul de Minas, afiliada Rede Globo, exibe neste fim de semana o último episódio do programa "Entre Serras e Queijos", que mostra a história e as curiosidades da cultura queijeira. Nesta 2ª temporada, viagens, tradições e premiações mostram por que o queijo é paixão nacional. Assista ao último programa da 2ª temporada do "Entre Serras & Queijos" Turismo de queijo em ascendência 🧀 O turismo de queijo vem ganhando força no país. Minas Gerais é o epicentro desse movimento, mas experiências do Sul ao Nordeste mostram que a cultura queijeira vai muito além da mesa. Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), diversas regiões vêm estruturando roteiros que permitem vivenciar todas as etapas da produção artesanal — da ordenha à maturação. Um levantamento feito pelo g1 mostra que o visitante encontra desde vivências rurais e gastronômicas até imersões culturais e ecológicas. Os valores variam, em média, de R$ 40 a R$ 230 por pessoa, dependendo da proposta e da estrutura local. Conheça 8 destinos para fazer turismo de queijo no Brasil Reprodução / EPTV Em comum, as rotas têm o propósito de aproximar o público da origem dos alimentos. As visitas a queijarias artesanais e as degustações orientadas são o ponto de partida. Na maioria dos destinos, os queijos são produzidos em pequena escala, por famílias ou cooperativas locais, mantendo técnicas tradicionais. O visitante pode participar do preparo, acompanhar o processo produtivo e aprender sobre harmonizações. Além das paisagens rurais, as rotas costumam incluir trilhas, cachoeiras, passeios a cavalo e atividades ao ar livre, reforçando um turismo regenerativo e de conexão com o território. 📌 Descubra no mapa abaixo alguns dos roteiros que transformam o queijo em experiência pelo Brasil: 8 destinos de turismo do queijo no Brasil Roteiros e experiências pelo país 🗺️ Em Minas Gerais, a Rota do Queijo Canastra, a Rota do Queijo do Serro e a Rota do Queijo Terroir Vertentes combinam queijarias premiadas e fazendas centenárias. O visitante pode acompanhar a produção, participar de harmonizações com cafés especiais e até cavalgadas entre montanhas. Na Serra da Mantiqueira, entre MG, SP e RJ, pequenos produtores recebem visitantes com degustações guiadas e a chance de viver “um dia de produtor”. Tudo no ritmo da vida no campo, dentro da Rota Gourmet das Terras Altas da Mantiqueira. No interior paulista, duas rotas destacam a diversidade local: o Caminho do Queijo Artesanal Paulista e a Rota Turística do Queijo Artesanal Paulista. Ambas reúnem fazendas familiares e produtos reconhecidos em prêmios nacionais. No Sul do país, a Ferradura dos Vinhedos, na fronteira do Rio Grande do Sul com o Uruguai, harmoniza queijos artesanais com vinhos, azeites e tradições gaúchas. As experiências incluem cavalgadas, interação com animais e até banhos com azeite, águas termais e massagens em spa. Já no Nordeste, a Rota Terra Mãe do Brasil – Seus Caminhos, Segredos e Sabores, na Bahia, mistura praias paradisíacas de Porto Seguro com vivências em fazendas de búfalos e produção de queijos frescos. Turistas podem experimentar “um dia de produtor” durante visita a fazendas familiares Reprodução / EPTV LEIA TAMBÉM: Rota do Queijo: conheça a tradição argentina que revelou o '4 Esquinas', premiado até no Brasil Sul de Minas concentra 80% dos queijos autorais registrados no estado, aponta Seapa Queijo como estratégia de promoção internacional 🌎 O impacto do queijo brasileiro ultrapassa fronteiras. A Embratur já promoveu o Queijo Canastra em eventos no exterior, como o Festival de Cinema Brasileiro de Paris, em 2024 — com direito a exibição de documentário sobre a produção mineira. Segundo o presidente da agência, Marcelo Freixo, a gastronomia se tornou uma ferramenta estratégica para mostrar um Brasil sustentável, comprometido com a valorização da diversidade cultural e preservação de seu patrimônio imaterial. “A gastronomia tem muito a ensinar para a gente na sua elaboração, na sua percepção. É o colocar na mesa, compartilhar, ter saber e ter sabor. E trazer isso para uma lógica de projeto de país é uma das nossas ambições”, afirmou Freixo. O Ministério do Turismo também vem ampliando ações voltadas ao fortalecimento do turismo gastronômico. A pasta afirmou ao g1 que reconhece a culinária como vetor de identidade cultural, geração de emprego e renda, além de atrativo para visitantes nacionais e internacionais. Em nota, o ministério disse que atua em parceria com estados, municípios e entidades setoriais “para promover a valorização de produtos e tradições locais, fortalecendo o papel da gastronomia como diferencial competitivo do Brasil no cenário turístico mundial”. Queijo minas frescal é um dos mais populares do Brasil Reprodução EPTV Veja tudo sobre o programa "Entre Serras & Queijos" no g1

FONTE: https://g1.globo.com/mg/sul-de-minas/entre-serras-e-queijos/noticia/2025/10/05/conheca-8-destinos-para-fazer-turismo-de-queijo-no-brasil.ghtml


#Compartilhe

Aplicativos


Locutor no Ar

Peça Sua Música

No momento todos os nossos apresentadores estão offline, tente novamente mais tarde, obrigado!

Top 10

top1
1. Morena

Luan Santana

top2
2. Ficha Limpa

Gusttavo Lima

top3
3. Só Não Divulga

Fernando & Sorocaba, Tarcísio do Acordeon

top4
4. Zero Saudade (Ao Vivo)

Os Barões da Pisadinha, Maiara & Maraisa

top5
5. Cadê o amor

Zé Vaqueiro

top6
6. Quero Ver é Me Esquecer (Ao Vivo)

Os Barões da Pisadinha ft. Jorge

top7
7. Facas (Ao Vivo)

Diego & Victor Hugo, Bruno & Marrone

top8
8. Esquema Preferido

Dj Ivis Feat Tarcisio Do Acordeon

top9
9. Paradigmas

Jorge & Mateus

top10
10. Baby Me Atende

Matheus Fernandes e Dilsinho


Anunciantes